Социология образования: многосменное школьное обучение в Улан-Баторе

ISSN online: 2221-1616

Bulletin of the Institute of Sociology (Vestnik instituta sotziologii)

Социология образования: многосменное школьное обучение в Улан-Баторе

Научная статья

Оролмаа М. . д.соц.н.
Монгольский Государственный университет, Улан-Батор, Монголия
munkhbat@num.edu.mn
Тэгшээ Б. . д.соц.н.
Монгольский Государственный университет, Улан-Батор, Монголия
tburenjargal@gmail.com
Дашзэвэг М. .
Монгольский Государственный университет, Улан-Батор, Монголия
munkhturd5@gmail.com
DOI: 10.19181/vis.2019.29.2.579
Социология образования: многосменное школьное обучение в Улан-Баторе
// Вестник Института социологии. 2019. Том 10. № 2. С. 107-124


Скачиваний статьи: 306
Рубрика: Социология образования: социальные аспекты школьного образования

Ссылка для цитирования:
Оролмаа М. ., Тэгшээ Б. ., Дашзэвэг М. . Социология образования: многосменное школьное обучение в Улан-Баторе // Вестник Института социологии. 2019. Том 10. № 2. C. 107-124.
DOI: https://doi.org/10.19181/vis.2019.29.2.579

For citation:
, , Sociology of education: multi-shift schooling in Ulaanbaatar. Vestnik instituta sotziologii. 2019. Vol. 10. No. 2. P. 107-124
DOI: https://doi.org/10.19181/vis.2019.29.2.579

Аннотация

В статье проанализировано многосменное школьное обучение и его влияние на качество образования в городе Улан-Батор, Монголия. Показаны особенности, преимущества и недостатки многосменного школьного обучения, успеваемость учащихся в средней школе, удовлетворённость родителей и учеников качеством, доступностью образования, а также изучены мнения о многосменном школьном обучении. С распадом социалистической системы и переходом к рыночным отношениям многочисленные миграционные потоки из провинции в столицу привели к механическому приросту численности населения, в результате чего государственная политика по всеобщему вовлечению в школы всех детей шестилетнего возраста, а также процесс перехода от десятилетней системы обучения к новой двенадцатилетней столкнулись с возросшей нагрузкой, школы стали испытывать недостаток средств, дефицит учителей и учебного оборудования. В поисках решений этих проблем некоторые школы увеличили число учащихся в одном классе до 45 и более, а другие ввели третью смену обучения, ставшую обычной практикой для многих средних школ в Улан-Баторе. В рамках исследовательского проекта 2016 г. кафедра социологии и социальной работы Монгольского Государственного университета провела научно-исследовательскую работу по изучению многосменной системы школьного обучения, применив различные методы исследования (опрос, интервьюрирование, наблюдение и контент-анализ). В рамках исследования «Многосменность в средних школах в Улан-Баторе и качество образования», проведённого в 2016–17 гг., были использованы научные подходы структурного функционализма, феноменологии и теории обмена для анализа качественных и количественных данных. Многосменная система школьного обучения, особенно трёхсменная, создаёт большие проблемы. По данным нашего исследования, все основные заинтересованные стороны (учителя, родители и ученики) видят в ней негативное влияние на качество образования и ограничение возможностей учеников поступить в лучшие высшие учебные заведения, учащиеся школ с трёхсменной системой (по сравнению с двухсменной) получают на 20% меньше учебных часов. Трёхсменное обучение введено преимущественно в школах, которые посещают дети из уязвимых социальных групп. Такая практика создаёт социальную дискриминацию и нарушает права детей на равное и качественное образование. 17,9% респондентов, принявших участие в нашем исследовании, имеют доход менее 185 000 тугриков в месяц (равно 80 долларам США), а 5,4% не имеют никаких доходов. Трёхсменная система школьного обучения отрицательно влияет на здоровье и безопасность школьной среды, увеличивая рост заболеваемости среди детей и число прогулов.

Ключевые слова

многосменное школьное обучение, качество образования, учащиеся, средняя школа, трёхсменное обучение

Список литературы

Гомбо С., Мунхбат О. 2003. О социальной структуре Монгольского обшества // Социологические исследования. № 6. С. 129–130.

Константиновский Д. Л. 2006. Доступность качественного общего образования в России: возможности, ограничения // Вопросы образования. № 2. С. 186–202.

Константиновский Д. Л., Вахштайн В. С., Куракин Д. Ю., Рощина Я. М. 2006. Доступность качественного общего образования: возможности и ограничения. М.: Логос. 208 с.

Bray M.1989. Multi-shift schooling: Design and Operation for cost effectiveness. Hong-Kong: University of Hong-Kong. First edition. 120 p.

Carron G., Chau T. N. 1996. The quality of primary schools in different contexts. Paris: UNESCO. 306 p.

Linden T. 2001. Double-shift secondary schools: Possibilities and Issues. Washington: Washington DC: The World Bank. 24 p.

Secondary Education in Brazil: Time to Move Forward. 2000. Washington D.C.: World Bank and Inter-American Development Bank. 110 p.

Postlewaithe N. 1998. The conditions of primary schools in least-developed countries // International Review of Education. № 44 (4). Р. 289–317.


Содержание выпуска Vestnik instituta sotziologii. 2019. Vol. 10. No. 2