Глобализация и неолиберализм: существует ли альтернатива разграблению земли?

ISSN online: 2221-1616

Bulletin of the Institute of Sociology (Vestnik instituta sotziologii)

Глобализация и неолиберализм: существует ли альтернатива разграблению земли?

Научная статья

Верльхоф К. ф. Innsbruck University, Claudia.Von-Werlhof@uibk.ac.at
Глобализация и неолиберализм: существует ли альтернатива разграблению земли?
// Вестник Института социологии. 2015. Том 6. № 3. С. 106-139


Скачиваний статьи: 466
Рубрика: Дискуссионая трибуна

Ссылка для цитирования:
Верльхоф К. ф. Глобализация и неолиберализм: существует ли альтернатива разграблению земли? // Вестник Института социологии. 2015. Том 6 № 3. C. 106-139.


For citation:
Globalization and Neo-liberalism: Is there any Alternative to Pillage of the Earth?. Vestnik instituta sotziologii. 2015. Vol. 6. No. 3. P. 106-139

Аннотация

Предварительное замечание (вместо аннотации)

Как автор, я считаю должным указать на то, что эта статья изначально была написана не для российской публики. Она стала результатом многолетнего критического анализа экономики, экологии, политики, а также патриархальности «капиталистической мировой системы» (Валлерcтайн) и её зависимости от техники. Эта мировая система, однако, включает и социализм, поскольку социализм/коммунизм, как и их преемники, оперируют на тех же естественнонаучных, технологических и разрушающих природу основах международной «индустриальной системы» (Иллич), которая сформировалась в Европе в эпоху Нового времени и с тех пор в ходе «прогресса и развития» была распространена и «глобализована» в виде современной цивилизации. Итак, речь не идёт о том, чтобы из высказанной здесь критики «неолиберализма» как современной идеолого‑политической формы капиталистической мировой системы сделать заключение, что всё, что критикует либерализм в России сегодня, имеет то же содержание. Напротив, я выступаю за то, чтобы отказаться от индустриальной системы во всех её политических вариантах, пока она не уничтожила всю планету. Это касается в равной степени и таких стран, как Россия или Китай. Практически единственной альтернативой индустриальной системе в современном мире являются южные, как правило, автохтонные или прежде колонизированные общества Юга мировой системы, в настоящее время существующие прежде всего в Латинской Америке, которые пропагандируют разрыв с современными цивилизациями Севера, то есть Запада и Востока, и по мере своих возможностей действительно рвут свои связи с ними. Кроме того хочу подчеркнуть, что эта статья была впервые опубликована на немецком языке уже в 2007 г., а затем переведена на английский и испанский. Многие, по‑видимому, нашли в ней объяснение современному положению в мире, и потому мне предложили перевести и опубликовать её и на других языках. По этой причине до сих пор я не вносила в текст изменений, отражающих произошедшие в мире перемены – например, многие новые войны, «террор» как новую форму западной политики, а также предпринимаемые США попытки с помощью договоров якобы о «свободной торговле»(TTIP, TPP, CETA и TISA) установить Новый мировой порядок. Статья была написана после открытой подиумной дискуссии на тему «Альтернативы неолиберальной глобализации», в которой участвовали бывший министр финансов Австрии Фердинанд Лацина (возглавлявший в то время банк БАВАГ, а теперь Национальный банк Австрии), Эвальд Новотны и я. Дискуссия проводилась в рамках «Венских лекций» во время «Симпозиума Даллингера» в Рабочей палате в Вене (Австрия) 21.05.2005.
Инсбрук, май 2015

 

 

Ключевые слова

глобализация, неолиберализм, альтернатива, автохтонные общества, мировая капиталистическая система


Содержание выпуска Vestnik instituta sotziologii. 2015. Vol. 6. No. 3