Питание как объект социологии и маркер социального неравенства Научная статьяНоскова А. В. д.соц.н. Московский Государственный университет международных отношений МИД РФ, avnoskova@mail.ruПитание как объект социологии и маркер социального неравенства// Вестник Института социологии. 2015. Том 6. № 3. С. 49-64Скачиваний статьи: 2711Рубрика: Тема номера: Социология едыСсылка для цитирования: Носкова А. В. Питание как объект социологии и маркер социального неравенства // Вестник Института социологии. 2015. Том 6 № 3. C. 49-64.For citation: Food as a Sociology Object and a Social Inequality Marker. Vestnik instituta sotziologii. 2015. Vol. 6. No. 3. P. 49-64Текст статьиАннотацияПитание вошло в пространство социологического дискурса в конце XX – начале XXI вв. В последние тридцать лет сформовалось несколько специальных социологических теорий: социология еды, социология питания, социология меню и т. д. В статье осмысливаются причины всплеска интереса социологов к этой теме, рассматриваются предметность и методология изучения питания в социологии, обсуждается вопрос практической пользы эмпирического исследования рациона питания различных групп населения. Автор говорит о социальных и научных причинах обращения социологов к проблеме потребления пищи. Потребительское изобилие в современном западном обществе изменило точку зрения исследователей на сущность и функции питания. Практики питания все больше становятся подверженными новым социальным факторам влияния. Среди научных детерминант – гуманистический поворот в западной социологии, в переориентации социологов с осмысления макропробле на микроисследования повседневной жизни людей, различных поведенческих практик. Приводятся результаты эмпирического исследования практик питания московских студентов. Проанализированы установки студентов на выбор продуктов и блюд питания. Показано влияние социальных/религиозных/диетических норм на пищевое поведение молодых людей. Раскрыто значение здорового питания в понимании молодёжи. Сделан вывод о том, что современная установка на индивидуализм в еде является проявлением социального давления на пищевое поведение молодёжи. В статье также отмечается, что изучение еды не потеряло своего значения для диагностики социального благополучия и результативности социальной политики. Статистические данные рациона питания россиян подтверждают наличие социальной проблемы обеспечения равного доступа к еде детей из различных категорий семей.Ключевые словапитание, исследование еды, социология питания, методологические подходы к изучению питания, дневники питания, практики питания молодёжи, социальное неравенство, социальное благополучиеСодержание выпуска Vestnik instituta sotziologii. 2015. Vol. 6. No. 3