Парадоксы «стрелы времени»: рождение не-еды Научная статьяКравченко С. А., д.филос.н., проф., главный научный сотрудник, Институт социологии ФНИСЦ РАН, Sociol7@yandex.ruORCID ID=0000-0003-2528-5703Elibrary SPIN=1915-6784Парадоксы «стрелы времени»: рождение не-еды// Вестник Института социологии. 2015. Том 6. № 3. С. 13-29Скачиваний статьи: 432Рубрика: Тема номера: Социология едыСсылка для цитирования: Кравченко С. А. Парадоксы «стрелы времени»: рождение не-еды // Вестник Института социологии. 2015. Том 6 № 3. C. 13-29.For citation: Kravtchenko S. A. Instead of Introduction to the Theme of the Issue. Forecasting Social Projection. Vestnik instituta sotziologii. 2015. Vol. 6. No. 3. P. 13-29Текст статьиАннотацияЕда не только удовлетворяет первичные, врожденные, генетически обусловленные инстинктивные влечения человека, но и формирует социокультурные условия его существования. Сама еда под влиянием фактора «стрелы времени», обоснованного лауреатом Нобелевской премии И. Пригожиным, развивается ускоряющимся и усложняющимся образом. Сегодня становится всё более очевидным, что динамика еды находится в контексте динамики природы и общества. Автор предлагает постулат о «стреле времени» еды: мы едим то, в каком обществе мы живём, со всеми его достижениями, рисками и уязвимостями, а также то, какова природа, точнее, социоприродная среда. При всех достижениях человеческой цивилизации в производстве еды существуют ненамеренные последствия, несущие новые уязвимости как самому человеку, так обществу и природе. В силу ряда бифуркаций в социокультурной динамике еды произошло становление «текучей» еды, а также рождение не‑еды, понимаемой как социальная форма, которая централизованно производится и контролируется на глобальном уровне, но которая, по существу, лишена специфического социального и культурного контекста. Отныне в питании человека доминируют «текучая» еда и не‑еда, что порождает новые риски и уязвимости для людей. Автор показывает и анализирует факторы, способствующие производству не‑еды. Среди них: глобализация; гроубализация; индустриализация и «зелёная» революция; производство «продуктов‑чужаков»; играизация, приведшая к зарождению перформативной не‑еды; детрадиционализация. К основным силам, стоящим за сохранением и распространением собственно еды, автор относит процесс глокализации, демакдональдизации и следование традициям питания. По мнению автора, пришло время переоткрытия еды как важнейшей биологической, социальной и культурной ценности для человека. Сегодня важно не просто производить еду, а бороться за сохранение её аутентичности. Необходимо поддерживать новые социальные движения, неподконтрольные глобо‑сетевому агробизнесу, которые выступают за «пищевую демократию», контроль качества поставляемых на рынок продуктов питания со стороны горожан.Ключевые слова«стрела времени», глобализация, глокализация, ничто, нéчто, еда, «текучая» еда, не‑едаСодержание выпуска Vestnik instituta sotziologii. 2015. Vol. 6. No. 3