Сообщества социальных предприятий

ISSN online: 2221-1616

Bulletin of the Institute of Sociology (Vestnik instituta sotziologii)

Сообщества социальных предприятий

Научная статья

Климова С. Г., к.филос.н. ведущий научный сотрудник, Институт социологии ФНИСЦ РАН, sgklimova@mail.ru
ORCID ID=0000-0002-8026-7471
Elibrary SPIN=9907-4070
Климов И. А., к.соц.н., доц., старший научный сотрудник, Институт социологии ФНИСЦ РАН, Klimov_ivan@list.ru
ORCID ID=0000-0002-3958-538X
Elibrary SPIN=9996-8920
Щербакова И. В. к.соц.н. Институт социологии ФНИСЦ РАН, irasher@yandex.ru
Сообщества социальных предприятий
// Вестник Института социологии. 2015. Том 6. № 2. С. 71-96


Скачиваний статьи: 1709
Рубрика: Социальная активность в современной России

Ссылка для цитирования:
Климова С. Г., Климов И. А., Щербакова И. В. Сообщества социальных предприятий // Вестник Института социологии. 2015. Том 6 № 2. C. 71-96.


For citation:
Klimova S. G., Klimov I. A., Enterprise Communities. Vestnik instituta sotziologii. 2015. Vol. 6. No. 2. P. 71-96

Аннотация

Феномен социального предпринимательства в нашей стране недостаточно изучен. В частности, практически отсутствует анализ социальных эффектов этой деятельности. Это затрудняет достижение согласия экспертов относительно того, какое предприятие считать социальным. А такое согласие необходимо, поскольку нужны прозрачные критерии для реализации проектов материальной поддержки в виде грантов или льготных кредитов. Авторы уточняют два главных признака социального предприятия: «инновативность» и «социальность». Инновативность, на наш взгляд, это не только использование новых бизнес-идей, технических, технологических, организационных новшеств, но ещё и изменение правил и практик, в соответствии с которыми начинает жить социум, включённый в деятельность предприятия. Критерии «социальности» предприятия следующие. Во-первых, это наличие социально-культурного проекта, т. е. бизнес-стратегии, которая предполагает достижение заявленной социальной цели. Это, с одной стороны, развитие предприятия с опорой на человеческий творческий потенциал как главный ресурс развития и конкуренции. С другой – принятие некоторой миссии – создание новой ценностной и коммуникативной среды, тиражирование новых форм общежития, оказания социальных услуг. Создана типология социальных проектов. Во-вторых, наличие культурных концепций взаимодействия с персоналом. Эти концепции мы типологизировали по ориентации предпринимателей преимущественно на производственные функции при подборе сотрудников, либо на работника, когда функция подбирается под его возможности и интересы. И, в-третьих, наличие социальных сетей. В статье описаны сети, которые возникают вокруг социальных предприятий. Делается вывод, что кооперативная стратегия пред- полагает капитализацию сети – использование возможностей партнёра для достижения целей предприятия так, чтобы и партнёры получали свои выгоды от участия.

Ключевые слова

социальное предпринимательство, социальное предприятие, инновативность, социально-культурный проект, сообщество, кооперация, этические нормы


Содержание выпуска Vestnik instituta sotziologii. 2015. Vol. 6. No. 2