Нижегородская область: индустриальный центр и хранитель ремёсел

ISSN online: 2221-1616

Bulletin of the Institute of Sociology (Vestnik instituta sotziologii)

Нижегородская область: индустриальный центр и хранитель ремёсел

Научная статья

Подъячев К. В., к.пол.н. ведущий научный сотрудник, Институт социологии ФНИСЦ РАН, vestnik@isras.ru
ORCID ID=0000-0002-1342-7076
Elibrary SPIN=8766-2861
Нижегородская область: индустриальный центр и хранитель ремёсел
// Вестник Института социологии. 2013. Том 4. № 2. С. 75-90


Скачиваний статьи: 455
Рубрика: Города России: визуальные наблюдения социолога

Ссылка для цитирования:
Подъячев К. В. Нижегородская область: индустриальный центр и хранитель ремёсел // Вестник Института социологии. 2013. Том 4 № 2. C. 75-90.


For citation:
Podyachev K. V. Nizhny Novgorod region: an industrial center and keeper of trades. Vestnik instituta sotziologii. 2013. Vol. 4. No. 2. P. 75-90

Аннотация

В статье с применением методов визуального анализа рассматриваются результаты исследований, проведённых в мае 2013 г. в Нижегородской области. Показано, что вопреки негативному образу российской провинции, формируемому СМИ, жизнь продолжается, а визуально заметно и совершенствование среды обитания местных жителей. Особенность метода заключается в том, чтобы не просто на несколько дней заехать в столицу региона и провести глубинные интервью с респондентами, но и самым внимательным образом ознакомиться с окружающей обстановкой, почувствовать атмосферу. Чтобы получить более полную картину жизни региона, необходимо не останавливаться только на региональном центре, но посещать и районные центры, и сельские поселения. Визуальное наблюдение в ходе экспедиции в Нижегородскую область позволило дополнить и значительно скорректировать данные, полученные с помощью других методов исследования. Исключительно негативная оценка происходящих в регионе процессов теперь представляется в корне ошибочной. Нижегородская область развивается, хотя в значительной степени спонтанно, вне какой-либо официальной стратегии, да и в целом вектор этого развития однозначно определить более чем непросто. Хотя промышленность сворачивается, некоторые отрасли развиваются. Активно строятся торговые центры, жильё. Менее активно – инфраструктурные объекты. Нижегородчина сохраняет своё значение как важнейший центр традиционных народных ремёсел, в значительной степени воплощающих национальную культурную самобытность. Ремёсла не только не заглохли под натиском глобализации и культурной унификации, но приобретают новое дыхание. В районах области даже возродились ремёсла, считавшиеся уже почти утраченными. Проблемы есть, их немало, и они серьёзны, но они в публичном дискурсе федерального уровня не присутствуют. Первичный их анализ показывает, что корни большинства из них лежат вне исследуемых регионов. Проблемы эти возникают либо из-за скороспелых реформаторских действий федерального центра, либо вследствие влияния глобальных трендов.

Ключевые слова

регион, традиции, трансформации, муниципальное управление, гражданское общество, визуальная социология


Содержание выпуска Vestnik instituta sotziologii. 2013. Vol. 4. No. 2