Науковедение глазами его создателей

ISSN online: 2221-1616

Bulletin of the Institute of Sociology (Vestnik instituta sotziologii)

Науковедение глазами его создателей

Научная статья

Гиндилис Н. Л. к.псх.н. Институт социологии ФНИСЦ РАН, gindilis@mail.ru
Науковедение глазами его создателей
// Вестник Института социологии. 2011. Том 2. № 1. С. 149-159


Скачиваний статьи: 677
Рубрика: К методологии научных исследований

Ссылка для цитирования:
Гиндилис Н. Л. Науковедение глазами его создателей // Вестник Института социологии. 2011. Том 2 № 1. C. 149-159.


For citation:
The science of science by the eyes of its creators. Vestnik instituta sotziologii. 2011. Vol. 2. No. 1. P. 149-159

Аннотация

Работа посвящена реконструкции истории и динамики проблемного поля отечественного науковедения. В качестве метода исследования выступает глубинное интервью с представителями этой дисциплины. От историко-научной реконструкции, ориентированной на безличностную «объективистскую» презентацию фактов, этот жанр отличается тем, что он даёт субъективное видение событий. Респонденты принадлежат к разным возрастным группам, но большинство являются пионерами науковедения, институционализация которого происходила в 1960-е годы. На Западе различные аспекты науки изучались в рамках отдельных дисциплин, в СССР науковедение виделось как комплексная дисциплина. Однако её создание столкнулось с трудностями: расширялось проблемное поле, но не было единой методологической и методической базы, существовали идеологические и информационные ограничения. Тем не менее, появились работы мирового уровня. После распада СССР идеологических и информационных барьеров не стало, появились возможности для проведения различных эмпирических исследований и глубоких теоретических обобщений. Однако в последних наблюдается явный дефицит. На передний план исследований в постсоветский период выходят проблемы политики науки в условиях кризиса и рыночной экономики, её реорганизации, вопросы финансирования науки, сокращения кадров и т.п. В настоящее время новая научная революция привела к изменению характера научного знания, в условиях глобализации растёт роль научного прогно­зирования уже не в рамках отдельных стран, но цивилизации в целом с применением форсайт-инструментария. Можно говорить не только о расширении проблемного поля науковедения в последние годы, но и о смещении акцентов в науковедческих исследованиях, а также в изменении его структуры. До сих пор нет единства в отношении того, какие дис­циплины входят, а какие не входят в науковедение; какие составляют его центр, а какие – периферию. Более того, никогда не было и до сих пор нет учебных заведений, которые готовили бы профессиональных науковедов. Науковедами становятся, имея уже не только высшее образование в какой- то области, но и определённый опыт работы, так или иначе связанный с разнообразными проблемами науки.

Ключевые слова

наука, науковедение, интервью

Список литературы

 1. Нагибин Ю. М. Дневник. М.: Книжный сад, 1995.

2. Научное сообщество физиков СССР. 1950–1960-е годы: Документы, воспоминания, исследования. Вып. 1 / Сост. и ред. В. П. Визгин, А. В. Кессених. СПб: РХГА, 2005.

3. Научное сообщество физиков СССР. 1950–1960-е и другие годы: документы, воспоминания, исследования. Вып. 2 / Cост. и ред. В. П. Визгин и А. В. Кессених. СПб: РХГА, 2007.

4. Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах / Отв. ред. Г. С. Батыгин. Спб.: Русский христианский гуманитарный институт, 1999.

5. Нугаев М. А. Из жизни социолога. Воспоминания и размышления. Казань: КГУ, 2009.

6. Алексеев А. Н. Личностное науковедение (на примере современной российской социологии). URL: http://www.feedbackgroup.narod.ru/findman/lichnost.html [Дата посещения: 11.02.2011].

7. Прайс Д. Малая наука, большая наука // Наука о науке / Ред. В. Н. Столетов. М., 1966.

8. Микулинский С. Р., Родный Н. И. Наука как предмет специального исследования (к формированию науки о науке) // Вопросы философии. 1966. № 5.

9. Рачков П. А. Науковедение. Проблемы, структура, элементы. М.: МГУ, 1974.

10. Микулинский С. Р. Ещё раз о предмете и структуре науковедения // Вопросы философии. 1982. № 7.

11. Влэдуц Г. Э, Налимов В. В, Стяжкин Н. И. Научная и техническая информация как одна из задач кибернетики // Успехи физических наук. 1959. Т. 69. Вып. 1.

12. Козлов Б. И. Наука и науковедение в постиндустриальной России // Науковедение. 2004. № 4.

13. Бауман З. Философские связи и влечения постмодернистской социологии // Вопросы социологии. 1992. Т. 1. № 2.


Содержание выпуска Vestnik instituta sotziologii. 2011. Vol. 2. No. 1